Matchless的博客——随猿商业观上线啦,我将长期在这里分享创业、赚钱、副业、软件编程相关内容,力求每一篇文章做到真诚、实用。

生活的苟且,诗和远方该如何平衡?这是个难题

岁月 matchless 1年前 (2020-09-26) 210次浏览 0个评论 扫描二维码

人生,选择做一只没有梦想的咸鱼?还是像老贾一样选择为梦想窒息?亦或者是跟老罗一样做一个选择一个无需解释的彪悍人生?

这里就是一个平衡感的问题,如何掌握好平衡感,说实话,挺难的,如果说努力做好当下,必然会陷入穷忙而无法自拔,因为一天 24 小时,一年 365 天,不论你做什么,哪怕是睡觉,都会占用时间,都会分散精力,时间是固定的情况下,此消彼长,下面我们看我们一天的时间分配

如果一天 24 小时

  • 8 小时 —— 睡觉,
  • 8 小时 —— 工作,
  • 8 小时 —— 娱乐,你用来刷抖音、看电视、煮饭.......

我们能够支配的用于娱乐的时间是 8 小时,这里是理论值,不计算在路上坐车,等车,上卫生间等等。那么这个 8 小时娱乐时间,不同的人有不同的分配方式,但不论如何,都是此消彼长的关系,假设小 A 的 8 小时是这样分配的:

  • 2h —— 追剧
  • 2h —— 刷抖音
  • 2h —— 在微信上抢红包
  • 2h —— 上厕所、吃零食等乱七八糟的事情

突然有一天,小 A 突然拉肚子,所以上厕所的时间就比以前多了好几倍,那么这拉肚子的时间,必然导致小明无法做其他的事情,例如吃零食......

如果小 A 看到自己喜欢的电视剧提前更新了好几集,于是比平时多花了 2 个小时,变成了今天小 A 用了 4 个小时来追剧,显然的,小 A 必须牺牲掉在花在别处的时间,即使这时候小 A 没拉肚子,那么小 A 依然要从 刷抖音、在微信群抢红包、上厕所、吃零食等抽出足足 2 个小时的时间出来,也就意味着,在追剧这件事之外,他在别处的娱乐时间就要比平时的更少了,以前可能都是 2 小时,现在是必然要小于 2 小时了。

上面,是为了让大家明白能量守恒的定律,知道我们每一天的时间是固定的,能够分配的时间极其有限。说回正经事,如何平衡好 【 现实 】 与 【 未来 】 —— 即,顾及当前的苟且,且能够到达诗和远方

生活不止眼前的苟且,还有事与远方。前提是能平衡好当下的苟且和未来的诗与远方。如果生存让你陷入了穷忙而不自知,那么大概率上是没有诗与远方了,如果只是想象诗与远方,而不做好当前的苟且,必然也是无根之木。

有的人,还在迷茫,做什么项目能赚钱;有的人在迷茫,自己能做什么;有的人在迷茫,未来对对自己有什么要求;有的人在迷茫,自己该选择什么项目开始做;这里有个很大的区别,则是有得选,和没得选,没得选很痛苦,有的选也很痛苦。

以前,我是不知道自己该做什么项目,也就是没得选。所以很痛苦,痛苦了一段时间之后,自己的各方面能力都提升了,眼界开阔了,接触到的人和事也不一样了,终于有得选了。可以选择做做自媒体,可以选择中间商(分销),可以短视频领域这个风口,也可以选择做我老本行(程序员),当然还可以选择做知识付费领域(社群),甚至我可以选择做知识付费平台,还可以选择做一个产品,这些,我都能选择。并且都有一定的概率成功,但是概率是不一样的。

  • 做程序员,可以说是最稳妥的,但是那不是我最喜欢的事情,而且天花板太低,对我而言
  • 选择做一个产品,对社会有用的产品,这个看起来有点难,需要的资源和能力要求极高,有运气成分在里面
  • 选择做短视频,需要出镜,需要些脚本,需要学习剪辑。这些我都能做,但是也并不轻松,好在是能做
  • 选择做淘客,肯定能做,但是也不是我最喜欢的
  • 选择做知识付费社群,也能做,但是不是我喜欢的,而且非常耗费精力。
  • 选择教别人技术,出课程。能做,但是也不是我喜欢的

所以你看,我的选择如此之多,而且每个做好了,回报都不错,至少在许多人看来,一定是赚的不少,不论是淘客还是社群,回报都不会差。其实天花板这回事,真的没一般人想象的那么低。

一些人,根本就不知道自己能做什么,该做什么。也就是没得选择,这是因为信息匮乏,对自己认知不足,对宏观认知匮乏导致的;还有一些人,是可以选择的太多,例如我,考虑的是如何做到最优解,让自己做得开心,还能与未来吻合。在符合自己的价值观里追求利益最大化。这确实是蛮难的。这也是最近一直困扰我的问题,为此问题,我思考了很多,很久。

最近,除了一直在思考,探索自己未来的方向,还跟一些朋友聊如何平衡当下和未来。因为我深知,不论做任何事情,都会损耗精力和时间,在有限的时间里,如何做最优解,是我很在意的问题,尽管我们很难做到最优解,但是要尽量做在自己的能力范围里,选择对自己有利的,趋利避害,这个是天性。

在我们面前,有不得不面对的现实和对未来的憧憬。如何平衡这两者关系呢?如何让自己过好当下,还能兼顾未来呢?我希望我的思考能够给大家一些启发

首先,我认为,过好当下是前提。不论未来多么诗意,多么美好,仍然是基于未来还有我们,否则失败者是没有未来的,胜利者才有未来可言。有当下,才有未来。这就要求我们,要做好当下,那么如何做好当下呢?

我认为要做好当下,首先是做我们擅长的,回报率较高的。例如我是做编程出身的,我如果去做别的事情,由于我的熟练度不够,常识不够,知识深度不够,经验不够等等原因,会让我做事情的效果打折扣。所以围绕编程、技术方面去做,效果会好很多,当下的事情,我们可以不是特别的喜欢,因为兴趣爱好这东西,是玄之又玄的东西,它可以一直在变,不同年龄段,兴趣爱好可以不同的,而且,这玩意是可以培养,也可以改变的。也就是说,当下,先做成功率高的,回报率高的。如果你是做编程,那么你围绕编程继续做,如果你是做销售,那么围绕自己擅长的销售领域去做。这,就是做好当下。

其次,过好当下的同时,要放眼未来,多读书,多接触更高阶层的人和事,不断提高自己的视野和认知。提升自己的综合能力。例如对宏观的认知,对经济的认知,对商业的认知。对流量的认知,对数据、对产品的认知等等。这需要我们在做好当下,能够抽出时间来读书,与人交流,去做利于未来的事情。

如果你对商业不了解,你需要多读商业的书。如果你对经济不了解,你需要去读经济的书,如果你对数据不了解,你需要去了解如何对数据多维度解读,如何对数据进行挖掘和分析;如果你对职场沟通不了解,你需要加强自己的职场沟通,如果你管理很薄弱,你需要加强自己的管理能力,总而言之,就是构建自己的护城河,增强自己的核心竞争力,这个护城河也好,核心竞争力也罢,都是一个东西,并且这玩意是动态的,不同的时间段,这东西是不一样的,过去可能是够勤奋,运气好一点,这些都是护城河,然而在今日,勤奋已经显得微不足道,方法正确,持续性显然更稀缺。

那么如何让自己的认知和动手能力变得足够强呢?近年来,知识付费越来越成熟,连得到都准备上市了。这是好事情,有的人觉得知识付费是割韭菜,我觉得知识付费是提高效率的一种手段,是低价获得别人宝贵知识和技能的一种手段。你可以用 20%的金钱去购买别人 80%的能力。别人用短短几篇文章、几个视频就把自己的毕生所学教给你。当然你说有的人是打着知识付费的名义割韭菜,这个情况自然有,但是不能因此就否定了知识付费。

到了现在,我依然没有很清楚地说出,到底如何做,才能平衡好现实和未来,是的,这个很难,几乎没有人做到完美。每个人的背景都不同,也无法给出真正的最优解。只能从我的思考当中,看能否给大家一个启发。

最后总结一下,立足当下,放眼未来。兼顾现实的苟且,的诗与远方。需要我们努力做好当下,做回报率高的事,容易成的事,同时关注未来的发展方向,尽可能累积自己的势能、资源。


随猿商业观 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:生活的苟且,诗和远方该如何平衡?这是个难题
喜欢 (1)
[zhognciyisheng@live.com]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: