Matchless的博客——随猿商业观上线啦,我将长期在这里分享创业、赚钱、副业、软件编程相关内容,力求每一篇文章做到真诚、实用。

你可曾听闻「精益」理念

创业 matchless 1年前 (2020-08-04) 275次浏览 0个评论 扫描二维码

这篇文章,并不完全是讨论创业的,而是重点聊聊「精益」,精益思维在我们生活和工作当中非常有帮助,但是拥有精益思维的人还是很少,能够用好精益思维的人更少。


首先来简单的认识一下,啥叫精益思维,其实他还有一个洋文叫(minimum viable product, MVP)也叫最简可行性产品,简单地说,就是用最小的成本去验证自己的想法。我们来看一下一下场景


场景一:

小 A 想创业,但是目前他只有一个想法,在创业这条路上,小 A 属于新手上路。所以很自然而然的想到,要创业,那得有产品,想要有产品,就得注册公司,就得建团队,招牛人。产品研发好了,还得找人推广。整个流程下来,怎么着也得一年半载。到时候产品能不能顺利推出还是未知数,如果努力了这么久闭门造车,自以为造出了一个很牛气的产品,结果用户不买账。结果小 A 第一次创业就这么呜呼哀哉了。


场景二:

小 B 刚毕业,收到了某公司的 offer,对于该公司知之甚少,没有特别好的办法,只能先入职看看。最后果然是个坑人的公司,各种坑人的制度,最后公司破产,由于准备不充分,缺少职场认知。导致自己投诉无门,只能吃哑巴亏。


精益思维,可以避免场景一和场景二这样的情况。创业,不一定非要开发 APP,也不一定非要建个团队,也不一定非要注册个公司。其实随便发个帖子,拉个微信群就能成交,就能验证自己的想法。如果有人能为小 A 的服务买单,再逐步优化服务流程和环节也不迟。也不至于投入了大量的时间和精力、金钱,最后才发现市场不买账。


而小 B,如果在入职之前,去调查该公司过往产品以及口碑,调查团队、创始人过往履历,入职之前,询问该公司的同事。也不至于竹篮打水一场空。


同样的,在职场上,精益思维也能帮不少忙,想知道什么。比如程序员的 debug,单元测试,开发环境多属于精益思维。而不是搞定了就往线上一扔,这风险太大了。


我个人非常推崇精益思维,在现实生活中,处理问题的路径往往比别人更短,效率更高。很快就能验证这条路是否走得通,是否应该继续下去。


有一本书叫《精益创业》,就是专门讲如何用最小成本去验证商业模式,商业 idea 的。避免创业者投入过多无畏的资源。达到小成本试错,快速迭代的效果,其实这个思维,放在日常生活中,职场里,也是完全可以的。


在互联网高速发展的今天,能够低成本验证产品可行性,想法可行性是极其重要的。未来对创业者的要求更加严格,需要他们更专业。而普通人懂得利用精益思维,生活和工作上,也会更加的如鱼得水!


#精益创业#

#精益思维#

#职场技巧#

#创业思维#



随猿商业观 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:你可曾听闻「精益」理念
喜欢 (0)
[zhognciyisheng@live.com]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: