Matchless的博客——随猿商业观上线啦,我将长期在这里分享创业、赚钱、副业、软件编程相关内容,力求每一篇文章做到真诚、实用。

轻资本创业和重资本创业

创业 matchless 1年前 (2020-05-15) 181次浏览 0个评论 扫描二维码

前言: 创业,有轻资本创业和重资本创业,该如何选择?我相信,很多人一聊到创业,想的不是如何活下去,更多的是想如何改变世界!没错,我以前也是如此。

昨晚,我跟以前的一个合伙人聊到创业,交换了一些创业上的想法和见解。不禁感叹以前的我们真是不知天高地厚,上来就是要做乔布斯,或者是扬言要颠覆马云的阿里巴巴,要干掉马化腾的企鹅帝国。在感慨自己的年少轻狂的同时也为自己的幼稚无知感到后怕。因为当时的我们,根本不知道商业是如此的复杂,复杂到根本不是仅凭一个人的聪明或者理想就可以达到目标的。


01. 创业有轻资本创业和重资本创业之分

首先,我们先来认识,何为【轻资本创业】,何为【重资本创业】

轻资本创业 顾名思义,轻资本创业,就是用比较轻的资本来创业,这是比较拗口的说法,用人话说就是,少花钱或者不花钱的创业方式。

重资本创业 与轻资本创业相对,则是需要投入很大的资本才能做的创业。

前者比如有:

  • 短视频创业

  • 知识付费

  • 电商导购

  • 微商

  • 保险/房产经纪

后者则有:

  • 实体店创业

  • 厂房企业

  • 民宿

  • 产品(app)研发

  • 所谓共享经济

当然,轻资本创业也有人花大钱玩的,这里不是我们讨论的重点。因为这里我仅是以普通人来描绘的。还有一些有钱人,花几百万就跟玩一样的,也不在我们讨论范围之内。

现在的创业环境,跟过去是不同的。如今的时代,我们必须明白许多模式都已经足够成熟,创业群体更加的专业,不再是以前那种发现个商机,投入点时间或者钱就轻轻松松赚大钱。


02. 选择重资本创业还是轻资本创业?

我们已经明白了创业有轻资本创业和重资本创业之分,那么该如何选择呢?我们一般人,没有金钱积累,资源积累,和经验积累的人,选择【轻资本创业】,因为我们普通人没有足够的积累,若是选错了,选到了重资本创业,一旦陷进去了,就可能一辈子就毁了,再无翻身的可能。所以说,普通人,特币是第一次创业的年轻人,还是要量力而行,选择轻资本创业,在轻资本创业过程中,积累自己的经验,见识和资源。当然了,如果你家里特币有钱,你很有资源,那另当别论。

当我们积累了足够的用户、做到了一定的规模,有了足够的人脉资源,自己的知识积累也到了的时候。可以渐渐向重资本创业过渡。切勿上来就是要改变世界,搞不好是世界改变你。

有一句话说的好:赚钱如积沙成塔,亏钱如江河入海。

创业是一门学问,需要我们不断地学习,思考,修正,才能进步,对未知的领域始终抱着敬畏之心,不要落得跟罗永浩一样的悲惨下场......



随猿商业观 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:轻资本创业和重资本创业
喜欢 (1)
[zhognciyisheng@live.com]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: