Matchless的博客——随猿商业观上线啦,我将长期在这里分享创业、赚钱、副业、软件编程相关内容,力求每一篇文章做到真诚、实用。

关于焦虑这件事

岁月 matchless 1年前 (2020-04-08) 177次浏览 0个评论 扫描二维码

关于焦虑这件事

索引:

  • 什么是焦虑

  • 焦虑的原因是哪些

  • 焦虑时该怎么办

01. 什么是焦虑

焦虑——是我们对于未来事件的担心,对于未来不可控的恐惧。 只要是正常人,都会焦虑,据我的观察,不论一个人能力多强,多多少少都会焦虑。而且焦虑的根本原因也几乎相同,无非是对于突发事件或者未来不可控事件的恐惧而感到焦虑。

02. 焦虑的原因

普通人为何会焦虑?

  • 在校学生担心考不上好学校,让父母失望……,毕业大学生担心毕业后找不到好工作,去不了独角兽公司…..

  • 在职人员,担心工作做不好,升职加薪希望渺茫;

  • 大龄青年面临成家立业(买车买房生孩子,赡养父母);

  • 创业者们焦虑产品是否能被用户买单,付出的心血是否能够有预期的回报;

  • 被暴做假账的上市公司焦虑用户是否还会再信任,资本是否还会再青睐,信任危机是否能度过;

  • 秦始皇焦虑的是能否免于一死……;

  • 出轨的人焦虑是否会被发现?不出轨的人焦虑如何能出轨…….

  • 小孩焦虑如何快点长大,我们焦虑父母能否慢点老去…….

可见,我们的焦虑都是对未来的预期的不可见不可控的恐惧。所有人都不能幸免,脑子正常的人都会焦虑,所以,你不孤独,我亦然。

03. 焦虑时怎么办?(如何避免焦虑)

焦虑的原因,我们知道了,但如何避免焦虑就是个问题,或者说,焦虑了怎么办,是一个大问题。但是我想说,尽管所有人都会焦虑,每个人焦虑的成都是不同的。厉害的人是缓解焦虑的呢?

既然焦虑存在每个人身上,我也不例外,我焦虑的同时,我也会去探索,观察别人是否也焦虑,那些普通人如何面对焦虑,厉害的人是如何面对焦虑的。普通人对待焦虑是很简单了,哭一场,亦或自我麻醉,选择遗忘,亦或者反复因同一个问题而焦虑,日日纠结而不得其法。让自己陷入毫无意义的焦虑之中。

当我焦虑时,我会思考,深度思考,思考一件事的本质,思考我焦虑的原因,能否拯救我的焦虑。

焦虑本身对我们自身是没有什么益处的,相反的,有很多坏处,但是我们焦虑,无非是觉得我们改变不了我们即将遇到的问题,对即将面临或已经存在的问题感到无力。就此,我们一分为二来讲。

首先针对焦虑的第一个问题:已经发生了的,如果是已经发生了的,最应该考虑的是,是否能够拯救,如果不能拯救,知否能够止损,把伤害(损失)降到最低。打个比方,好比现在的瑞幸咖啡造假问题。瑞幸咖啡咖啡被曝出财务造假,股价下跌 80 以上,显然资本方不太愿意去碰了,他们的团队信用破产,往后大概做什么事情,比如去上市,那么门槛显然更高了。作为直接的当事人或者利益方,自然焦虑。但是既然已经发生了 ,焦虑的同时,也得解决问题啊,不能光焦虑就不管了,那是普通人的做法,如果不管不顾,那铁定凉凉了,好不容易做到这个成都,还是要努力挽救一下,就算救不了,把损失降到最低也是有必要的,至于如何做,那我们肯定不知道,每个人做法不同,何况我们的高度还不够,具体如何做,也不是我们讨论的重点,我们的重点是:既然一件事发生了,我们很糟糕很焦虑,但是也得去解决它,去挽救,去止损。

其次,关于对未来事件的焦虑。首先,我是相信,未来充满了无限可能,连被迫卖身还债的罗老师(罗永浩)都如此说。他已经四五十岁了,因为牛逼哄哄地跨界做手机,因为自己的自大和认知不足,导致上了老赖名单(老罗说了现在已经解除),目前与抖音合作做直播卖货,相比他而言,我觉得我们压力小多了。这是题外话,言归正传。说回因未来焦虑这个话题。

对于未来的目标,我们首先要确定,这个目标是否正确?目标难度分为:容易/较难/困难/不可能,那么你的目标是哪个阶段?不同的目标,需要付出的肯定有所不同,不可能完成的目标,就没必要去焦虑了。比如你想拥有一身法力,想体验一下鸭子一边嘎嘎叫一边在水里打转的感觉,这很明显这辈子都不大可能实现,就别多想了,否则就跟自己过不去。

如何衡量一个目标是否正确?想要看清一个目标是否正确,就需要一个放大镜,时间就是一个很好的放大镜,我们把时间线拉长一点,5 年或十年,足以看清一件事的本质,看清一个目标是否正确,而不是盯着眼前的某个时间段。例如,学某个软件,看一本书,是否正确,我们无法判断,也许正确,也许不正确,它可能会过时,也有可能在以后用到。但是如果我们换个角度想,如果看一本关于提高逻辑思维的书,或者提高自己计算机技术的书,是否有用?毫无疑问,肯定是有用的,因为它永不过时,任何时候,它都能给我们方便,任何时候都用得到里面的知识。再比如,选择一份工作,是否正确,短时间看,我们不知道,但是如果长久来看,我们就很容易看清,是否正确。这份工作,除了薪资,能给我们什么?在往后的日子里,它能给我们额外的成长吗?技能增长还是人脉增长,如果是人脉增长,这些人脉质量如何,是否能够长期交流互动,互相帮助互相学习?因此,我们把时间线放长,很容易看出我们做一件事的价值,一个目标是否正确。

同样的,不论我们选择一个人,还是一份工作,或者是一份工作,我们把时间拉长,去深度思考他的本质,列出几个结果(最糟糕,一般般,较理想,令人期待)。我们多少有一个预估值,也模糊地看到了结果,尽管不是具体的确切的结果,但是不再是一头雾水,我们已经有了明显的判断,判断这件事,这目标是好是坏。坏的自然就不必进行了,可以放弃了,而如果这个方向是正确的,这件事是好的,我们继续做下去了,自然就有结果,结果如何,那就看事在人为了,除了运气这个不可控因素之外,结果多是源于我们过程做的如何,过程做好了,结果应该不会差了吧。

(完)




随猿商业观 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:关于焦虑这件事
喜欢 (0)
[zhognciyisheng@live.com]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: