Matchless的博客——随猿商业观上线啦,我将长期在这里分享创业、赚钱、副业、软件编程相关内容,力求每一篇文章做到真诚、实用。

时间不在于你拥有多少,而是在于你怎么使用!

岁月 matchless 2年前 (2020-03-26) 302次浏览 0个评论 扫描二维码

01. 时间既美好又残酷

时间对于我们而言,是个美好的东西,又是残酷的东西。它可以成就许多事情,任何事物的发展,离不开时间;它也能摧毁许多事情,甚至能摧毁一切。许多亲情、友情、爱情会因为它而逐渐减淡直至归于虚无。

我们对于时间,既感到害怕,又想掌控它。所以关于时间管理的书,数不胜数,关于时间管理的应用软件,也是多如牛毛。然而,并没有一本书真正的做到可以管理时间,也没有任何一款应用软件能够管理它,不管你在或不在,想或不想,时间就在那里,不快也不慢地流动着,不会因为你我的意志而改变丝毫。


02. 我们不能管理时间,只能管理自己

时间它对于每个人都是公平的,每天,都是大约 24 小时,每一年大约是 365 天。它有自己的原则,不会因为人的喜怒哀乐而放缓流逝,也不会因为谁的财富多寡,权力大小而区别对待。是的,它就是这么的公正无私。因为它公正无私的特点,让每个正常的人都恐惧时间的流逝,对它又不为任何意志而转移的特点无可奈何,所以学习如何管理时间,似乎是每个人的必修课。

从古到今,多少古人圣贤,都在谈论如何管理时间,珍惜时间。古人有云:

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;
少年易学老难成,一寸光阴不可轻;——朱熹
吾生也有涯,而知也无;——庄子
逝者如斯夫,不舍昼夜。——孔子
.......

关于时间的思考和描述,以及对后人的警示很多。但是不管是古人,还是我们,我们都很难发现有人真正的能把时间使用好,更遑论管理时间,人管时间,简直就是笑话!时间是不可能被人所管理的,若是能管理,我们的生命又岂止是区区百十年?

任何人都不可能管理时间,任何书籍都不可能帮助我们管理时间!既然我们不能管理时间,那么我们只剩下一套路可以选,唯一可以选的路便是:我们管自己,让自己学会使用时间。 我们每天的时间约等于 24 小时已是不争的事实,无法更改。那么在这二十四小时里,怎么样把它用到最高效,才是我们 应该思考的,也是我们能做的。


03. 正确使用时间之法

时间不在于你拥有多少,而在于你怎样使用。我们该如何使用时间呢?

我们的父母,辛苦了一辈子。时光荏苒,回首往昔,他们得到了什么?他们付出了半辈子的时间,财富不曾见增,知识不曾见涨,健康却每况愈下。

物理学家:牛顿、爱因斯坦、薛定谔、费曼等人,他们的生命长度不尽相同,相比我们的父母,有的甚至更年轻就故去了。但是他们的成就已被世人世代铭记。

而我们,这一生,在走到生命的尽头,我们又得到了什么,给社会留下什么?

1) 如果让爱因斯坦他们来代替我们父母种田,可能他们头脑比较聪明,亦或者做事比较快,那也只不过是把田种得快了而已,快了自然就种得多,但是这对社会并没有什么深远的影响,对人类文明发展也不会有太多的积极意义。

2) 如果让企业家放弃他们正在做的企业经营。而是跑来帮我们盖房子,试想,我们需要那么多房子吗?把房子盖起来了,经济得不到发展,是利大于弊还是弊大于利呢?答案很显然,他们在经济领域是比我们父母更有能力和优势,但是,如果让他们来搬砖,他们也搬不出什么名堂来!
3) 再如果,我们的父母换个环境,换个身份,不做种田人,不做搬砖人,而是去做其他的行业,是否就注定失败呢?显然也不见得,任何能力都是通过学习可以获得的。所谓天才不过是 90% 的汗水 加上 1% 的灵感。

由此,我们不难看出,在相同的时间里,选择的方向不同,成就和结果是有差别的。那么如何正确地使用时间呢?换句话说,我们如何做才能把时间的效益最大化?这里我认为是成本换算的问题。譬如说:

奶茶店搞活动,扫一扫,送优惠。这一波操作,对于有的人,就觉得是实惠,是值得把这一段时间换算成优惠的钱的,是值得去做的。但是,对于懂不懂就是以一个亿为小目标的人来说,显然是弯一腰皆是浪费时间。

我们意识到了,在相同的时间里,选择做不同的事,结果是不同的。这结果就直接可以与我们消耗的时间做换算,有的人消耗了半辈子,回头来看,一无所获,而有的人,耐住了寂寞,付出了劳动,同样消耗了半辈子,却走上了别人羡慕甚至仰望的高度。这与他们选择在这段时间里做的事不同而导致了结果不同。有一句话叫:选择大于努力,在这里算是比较契合。选择方向如果是对的,那结果便是对的,选择的方向是错误的,走得越快,那么错得越离谱。说到这里,关于如何正确使用时间的答案,呼之欲出了。想要把时间的效益最大化,首先我们得明白,我们需要做什么,想要达到什么效果,是否可以达到。我们确定了方向之后,为之不断付出。直至达到我们既定的目标。

我们这一生的长度,虽然都无法预测。但是我们可以做得比原来更好。时间不在于我们拥有多少,而是在于我们怎样使用!,别等到了生命无多时,再遗憾今生的不作为!





随猿商业观 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:时间不在于你拥有多少,而是在于你怎么使用!
喜欢 (0)
[zhognciyisheng@live.com]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
%d 博主赞过: